Sun20042014


Back Обзоры // Профессия // Водитель троллейбуса


Водитель троллейбуса

  • PDF

Труд водителя троллейбуса относится к числу физически тяжелых, сложных и ответственных, так как связан с большими эмоциональными нагрузками, наличием вредных условий, таких как шум, вибрация. Стрессогенным фактором является ответственность за безопасность пассажиров в условиях дорожного движения. Кроме того, вставать порой необходимо в 3 утра, чтобы успеть на автобус в парк и уже около 5 утра выйти на линию. Однако работать водителем троллейбуса все-таки немного легче, чем водителем автобуса. Недаром эту профессию выбирают много женщин.

Водителю троллейбуса нужно знать основы электротехники, физики, соблюдать правила безопасной работы и, естественно, правила дорожного движения. В ходе работы необходимо постоянно следить за дорожной обстановкой вокруг, за пассажирами в салоне и людьми ожидающими троллейбус на остановке. Не стоит также забывать, что троллейбус – электрический вид транспорта, а значит нужно внимательно следить еще и за контактной сетью, уметь объезжать препятствия, чтобы токоприемники не отскочили от контактной сети.

Требуются собранность, готовность к экстренному действию, физическая выносливость, эмоциональная устойчивость, дисциплинированность, внимательность и вежливость, хотя вежливость, к сожалению, в последнее время среди водителей общественного транспорта приходится встречать все реже и реже.

Задача водителя троллейбуса, как впрочем, и других видов транспорта, точно по графику и безопасно доставлять пассажиров в места назначения. В функции водителя также входит объявление остановочных пунктов, разъяснение порядка оплаты проезда, реализация проездных талонов.

После смены водитель сдает троллейбус и рабочий инструмент другому водителю или ответственному работнику троллейбусного парка- отмечает в заявочной книге техническое состояние троллейбуса, делает заявку на устранение неполадок.

Учитывая особенности профессии, существует перечень ограничений по здоровью, которые выявляются при прохождении медицинской комиссии: заболевания сердечно-сосудистой системы и легких неблагоприятного течения; патология органов пищеварения (язвенная болезнь, желчно-каменная болезнь), опорно-двигательного аппарата (хронический полиартрит, выраженный остеохондроз позвоночника); нарушение слуха и зрения.

Водителем троллейбуса стать не так и сложно, необходимо прийти в отдел кадров удобного для вас троллейбусного парка города. Далее, после прохождения медкомиссии, вас направляют от парка на учебу в учебный комбинат. Срок обучения от 3,5 до 6 месяцев. После сдачи экзаменов водители выходят на маршруты для стажировки, под руководством водителей более высокой квалификации (по троллейбусу она составляет 287 часов). По окончании стажировки они становятся водителями с правом самостоятельной работы на линии.

В Москве водитель троллейбуса получает в месяц около 30 тысяч рублей, в Петербурге – 23 тысячи, в Красноярске – 18 тысяч, в Киеве при переводе в рубли около 17 тысяч. Естественно, что начинающие водители получают обычно примерно половину от этой суммы. Приезжие могут получать и больше, так как работают обычно без выходных, что называется, не выходя из кабины. Обычный график работы составляет 5 рабочих дней и два выходных, при этом продолжительность рабочей смены 8-8,5 часа.

Водителям предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней, а также дополнительный отпуск в размере 12 рабочих дней. Иногородним предоставляются места проживания с частичной оплатой до 10%. Кроме того, водителям частично или полностью оплачивается путевка на базы отдыха, на лечение, отдых, экскурсии, посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Вставить в блог/на сайт

Скопируйте и вставьте специальный код в блог или на сайт:



Предпросмотр:

Водитель троллейбуса
05.06.2009
Труд водителя троллейбуса относится к числу физически тяжелых, сложных и ответственных, так как связан с большими...

Комментарии  

 
0 #5 Людмила 24-01-2012 Я водитель троллейбуса, стаж 2 года. Есть возможность трудоустройства в Москве водителем троллейбуса? Проживаю в Твери. Цитировать
 
 
+1 #4 melorix 28-08-2010 Здравствуйте. Я хочу устроиться водителем троллейбуса в москве, хочу выучиться на курсах, а потом возить людей. Водительский стаж 7 лет, из них 5 лет по москве Цитировать
 
 
+1 #3 Туран 22-08-2010 Здравствуйте я хочу устроиться водителем троллейбуса в Москве.Проживаю в Азербайджан стаж работы водителем троллейбуса после окончания курсов водительский стаж 8 года. еле к слесарь стаж 6 года Цитировать
 
 
+9 #2 Наталья 14-06-2010 здравствуйте.я работаю водителем троллейбуса в барнауле. я хочу поехать в москву работать на троллейбусе.какой нужен стаж. Цитировать
 
 
-5 #1 Мирас 26-04-2010 Здравствуйте я хочу устроиться водителем троллейбуса в Москве.Проживаю в Казахстане стаж работы водителем троллейбуса после окончания курсов 6 месяцев водительскии стаж 3 года. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также

Музыка

Евровидение - 2014

Туризм

Турция дорожает!

Отдых в Турции

Новые отели Турции 2013

Транспорт в Москве

Турникеты уберут!
заказ цветов . Сервисное обслуживание котельных договор на годовое сервисное обслуживание.